新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

得了带状疱疹何时去医院

2020-04-29 10:34 作者: 来源:北京日报
春季是带状疱疹的高发季节,尤其是一些有紧张、焦虑情绪或过度劳累的人,更容易被病毒乘虚而入。

  春季是带状疱疹的高发季节,尤其是一些有紧张、焦虑情绪或过度劳累的人,更容易被病毒乘虚而入。

  带状疱疹是由于水痘-带状疱疹病毒感染,累及神经和皮肤所造成的,表现为沿所侵犯的神经走行分布的聚集性疱疹,并伴有神经痛。虽说带状疱疹是因病毒感染,有一定自限性,但临床上不少患者在治愈后,仍然会遗留不同程度的神经痛,持续时间可长达半年以上,非常影响生活质量。尽早治疗带状疱疹能够缩短病程,减轻症状,减少后遗神经痛的发生。西医主要是采取抗病毒、营养神经的治疗,中医认为带状疱疹虽然生于皮肤,但多与肝胆热盛和脾虚湿困有关,可采用中药泻肝火、利湿热,以及针灸等外治法,以快速缓解症状,并减少后遗神经痛的发生。

  如果目前到医院就医有困难,下面这种情况可以在家处理。当皮损不严重,仅表现为红斑或类似小米粒、绿豆大小的丘疹时,在家用蒲公英外敷、内服,起到清热解毒的作用。外敷是指用鲜蒲公英捣碎后直接外敷,也可用鲜蒲公英煎水,待水温合适后外洗皮损处,每天2-3次,每次10-15分钟。具体用量是,新鲜蒲公英每次用十几颗,干蒲公英每次用100克。同时,蒲公英可水煎代茶饮,内外同治。

  注意,如果疱疹比较严重,呈带状分布的成群水泡,像黄豆一样偏黄且容易糜烂,流出组织液,则不建议在家处理,以免感染。另外,发生于一些特殊部位的带状疱疹尤其要重视,如出现在耳部的容易引起面瘫,出现在眼部的可能侵犯角膜影响视力,甚至导致失明。

  总而言之,带状疱疹的症状比较复杂,预后差,若自己不能判断病情轻重,应立即到医院就诊处理。同时,为了避免皮肤感染,患者的衣服需穿得宽松些,避免患处受到反复摩擦。

  至于大家关心的带状疱疹有没有传染性的问题,其实可以说有,也可以说没有。比如,从未患过水痘或未接种过水痘疫苗的人,以及婴儿、孕妇、免疫力低下的人群,与带状疱疹患者密切接触后是有可能被传染的,但带状疱疹患者的皮损若已结痂,一般就不具有传染性了。

  (作者:罗宇华 北京市鼓楼中医医院治未病科医师)

 

初审编辑:   责任编辑:尹荣耀

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。