中国人寿在投资实践中锻造服务大局“铁肩膀”

2020-04-29 15:37:00 来源: 大众网济宁·海报新闻 作者:

  在国家大局下思考,在国家战略中行动,在服务国家战略和实体经济中推动自身发展提层次上台阶,锻造服务大局的“铁肩膀”。作为金融央企,中国人寿砥砺初心不停步,担当作为走在前,通过股权、债权、股债结合等形式为符合国家战略的实体行业、实体企业提供长期资金支持,打通实体经济血脉。这些投资具体投到了哪里,又是如何服务国家战略和实体经济呢?别急,小编捋了近期一些案例,可以更进一步了解中国人寿不负重托的责任与担当。

  海上风电

  中国人寿-中广核基础设施债权计划投资规模超60亿元,用于中广核阳江南鹏岛海上风电项目、中广核如东海上风电场项目、平潭大练海上风电场项目建设。这些项目不仅是国家能源结构转型重要项目,更考验我国海上装备高端制造水平。

  青海黄河水电

  中国人寿领投青海黄河上游水电公司股权投资项目90亿元,该项目是2019年度最大中央企业混改项目,将助推实现清洁能源发展向规模化、集约化转变,构筑起面向未来的产业结构和现代能源产业体系。

  云南滇东电厂

  中国人寿-华能国际基础设施债权投资计划规模超70亿元,通过永续债的方式,投资云南滇东煤电工程(其中的云南滇东电厂工程及白龙山煤矿一井工程)、云南滇东电厂二期工程的建设和债务置换、营运资金补充,助力实体经济降负债、去杠杆。

  污水治理

  国寿北控水务基金2019年新增出资超5亿元,投资宜兴污水治理项目、保定黄花沟项目。其中宜兴污水治理项目是目前国内农村污水处理体量最大的项目,预计全部工程将于2020年底完工。

  雄安白洋淀生态环保基金

  中国人寿参与设立雄安新区白洋淀生态环保基金,该基金总规模75亿元,投资于雄安新区白洋淀生态环保项目,以环保运营类为主,重点聚焦能源、交通、市政等基础设施项目。

  丹江口绿色扶贫产业基金

  国寿丹江口绿色扶贫产业基金总规模2亿元,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,已引入千岛湖保水渔业发展模式,成功投资“国寿丹泉”瓶装水项目和博奥股份鱼头加工项目,对南水北调水源地零影响。

  天津地铁3、5、6号线

  中国人寿-天津地铁基础设施债权投资计划规模超50亿元,用于天津地铁3号线项目、地铁5号线项目、地铁6号线项目建设,有助于改善天津本地交通,也将有效提升京津冀地区的交通便利化,服务“京津冀协同发展”国家战略。

  成都轨交2号线及西延线

  国寿投资-成都轨交债权投资计划投向成都地铁二号线及西延线项目约20亿元,该线路是成都首条通往郊区的地铁线,串联成都最大的火车枢纽成都东站,将加快成渝经济圈交通一体化发展,助力西部地区重点城市腾飞。

  大连海底隧道和光明路延伸

  国寿中交基金投资大连湾海底隧道和光明路延伸工程PPP项目,截至2019年底累计完成投资约17亿元。项目是“全面振兴东北老工业基地”以PPP模式建设和运营的重大民生工程,能够有效破解大连市空间结构交通瓶颈,对推动大连湾两岸一体化发展具有十分重要意义。

  干在实处,走在前列。中国人寿牢记初心与使命,将继续坚持和发挥金融央企的政治优势和综合金融优势,以更大作为服务国家战略和实体经济发展,全面助力国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

初审编辑:

责任编辑:赵冉冉

相关新闻
推荐阅读